きゅうりの佃煮&6月の花々
<2010年6月19日 5才1ヶ月>
義母に教えていただいた「きゅうりの佃煮」の作り方です
材料
きゅうり 3キロ
■醤油 150ml
■砂糖 150g
■みりん 50ml
■酢 200ml
しょうが 一かけ 千切り
鷹の爪 種を取り輪切り
ふじっこの昆布(or 塩こんぶ)1パック
①きゅうりを輪切りにして、一握りの塩でもみ、重石をして一晩置く。
翌朝しぼる
②■を煮立たせ、①を入れ、強火でかき回しながら水をとばす。煮てはいけないそうです。
30分くらいかかります。
③水分がなくなったら火を止め、ふじっこの昆布を混ぜます。
これ、、白いご飯によく合います~。
↑が基本だそうですが、①の塩やお醤油を少なめにしたほうが、まろやかになるそうです。
*******
夫の実家に咲いていた花々です。
少ないですが、菖蒲です。紺太郎はやぐるま草を摘んでいます。
葵(あおい)の花です。
水戸黄門の「あおいのご紋」ってこの花なんですね~。
↑あ、でもこのお花は他人のお庭です。
あじさい。
ジギタリスです。
ミステリーマンガなどで、「殺人」の時にこの植物に含まれる毒を使っていたりして、名前は知っていましたが、
お花を見るのは初めてです。
キキョウの花です。
夫の実家は一年中色々な花が咲いています。
私はベランダの少しのお花でもすぐに枯らしてしまうので、、沢山のお花を世話しているのを尊敬します。
遊びにきてくださってありがとうございました!
にほんブログ村
義母に教えていただいた「きゅうりの佃煮」の作り方です
材料
きゅうり 3キロ
■醤油 150ml
■砂糖 150g
■みりん 50ml
■酢 200ml
しょうが 一かけ 千切り
鷹の爪 種を取り輪切り
ふじっこの昆布(or 塩こんぶ)1パック
①きゅうりを輪切りにして、一握りの塩でもみ、重石をして一晩置く。
翌朝しぼる
②■を煮立たせ、①を入れ、強火でかき回しながら水をとばす。煮てはいけないそうです。
30分くらいかかります。
③水分がなくなったら火を止め、ふじっこの昆布を混ぜます。
これ、、白いご飯によく合います~。
↑が基本だそうですが、①の塩やお醤油を少なめにしたほうが、まろやかになるそうです。
*******
夫の実家に咲いていた花々です。
少ないですが、菖蒲です。紺太郎はやぐるま草を摘んでいます。
葵(あおい)の花です。
水戸黄門の「あおいのご紋」ってこの花なんですね~。
↑あ、でもこのお花は他人のお庭です。
あじさい。
ジギタリスです。
ミステリーマンガなどで、「殺人」の時にこの植物に含まれる毒を使っていたりして、名前は知っていましたが、
お花を見るのは初めてです。
キキョウの花です。
夫の実家は一年中色々な花が咲いています。
私はベランダの少しのお花でもすぐに枯らしてしまうので、、沢山のお花を世話しているのを尊敬します。
遊びにきてくださってありがとうございました!
にほんブログ村
スポンサーサイト
コメントの投稿
No title
きゅうりの佃煮、美味しそうですね~!
しかし、きゅうり3キロですか!すごい量ですが、ご飯がぱくぱくいけそうですね。白ご飯…(笑)
お花がきれいですね。梅雨時期は水遣りしなくていいからその点は楽だな~、と良いように考えています。
緑がきれいだな~。こんちゃん、緑に囲まれて良い気持ちでしょうね♪
しかし、きゅうり3キロですか!すごい量ですが、ご飯がぱくぱくいけそうですね。白ご飯…(笑)
お花がきれいですね。梅雨時期は水遣りしなくていいからその点は楽だな~、と良いように考えています。
緑がきれいだな~。こんちゃん、緑に囲まれて良い気持ちでしょうね♪
美味しそう~~♪
きゅうりの佃煮がなんとも美味しそう~~と思った矢先に、
3キロの文字にぶっとびました。(笑)
やっぱりたくさん作る方が美味しいんだろうな~と思います。
重石も家にはないのですが、いつか作ってみたいです。
本当にご実家は素敵ですね♪
うらやましいです☆
3キロの文字にぶっとびました。(笑)
やっぱりたくさん作る方が美味しいんだろうな~と思います。
重石も家にはないのですが、いつか作ってみたいです。
本当にご実家は素敵ですね♪
うらやましいです☆
>まりっぺさんへ
義母がズッキーニよりも太く大きく育ったきゅうりを大量にいただいたようで…。
ご飯がすすんで困ります~(笑)。
でも、、まあ、、おかずをあまり用意しないでご飯を食べれば、、
それだけカロリーは少なくなるかな?
そうですね、梅雨時期は水遣りしなくていいですね~。
私はベランダの少量のお花さえ、、すぐに枯らしてしまうので、、
まりっぺさんや夫の実家のようにお庭にお花を育てている方、尊敬します~。
家はまわりはコンクリートやビルばかりなので、緑に囲まれていい環境です~。
ご飯がすすんで困ります~(笑)。
でも、、まあ、、おかずをあまり用意しないでご飯を食べれば、、
それだけカロリーは少なくなるかな?
そうですね、梅雨時期は水遣りしなくていいですね~。
私はベランダの少量のお花さえ、、すぐに枯らしてしまうので、、
まりっぺさんや夫の実家のようにお庭にお花を育てている方、尊敬します~。
家はまわりはコンクリートやビルばかりなので、緑に囲まれていい環境です~。
>和ぞうさんへ
近所の農家で育ちすぎて市場にだせないきゅうりを大量にいただいたみたいです~。
3キロって、、すごいですよね(笑)。
まあ、、きゅうりのキュウちゃん買ってきた方が早い、、とめんどくさがり屋の私は思ってしまいますが、おいしいです~。
実家は自然に囲まれていい環境です。
紺太郎をかわいがってくださって、ありがたいです~。
3キロって、、すごいですよね(笑)。
まあ、、きゅうりのキュウちゃん買ってきた方が早い、、とめんどくさがり屋の私は思ってしまいますが、おいしいです~。
実家は自然に囲まれていい環境です。
紺太郎をかわいがってくださって、ありがたいです~。
No title
私も、ベランダの少しの花でも枯らすほうです。。。
私の場合、栄養を与えすぎの時も多いようです。
子供を育てることも大変だけど、お花など育てるのも大変よね。
応援ポチ
私の場合、栄養を与えすぎの時も多いようです。
子供を育てることも大変だけど、お花など育てるのも大変よね。
応援ポチ
>ぐーたらままさんへ
おっ!ぐーたらままさんも仲間なんですね(笑)。
今の時期は雨降ってくれるからいいですよね~。
栄養の与えすぎっていう場合もあるんですね!
お花も子どもも難しいですよね。
でもお花は「あ、枯れちゃった~」ですみますが、、子どもはそういうわけにはいかないですよね(笑)。
応援ありがとうございます!
今の時期は雨降ってくれるからいいですよね~。
栄養の与えすぎっていう場合もあるんですね!
お花も子どもも難しいですよね。
でもお花は「あ、枯れちゃった~」ですみますが、、子どもはそういうわけにはいかないですよね(笑)。
応援ありがとうございます!