ふきを煮てみました

<2017年4月9日 11才11ヶ月>


春の味覚「ふき」を煮てみました。


まず半分に切った「ふき」をお湯で1分くらい煮て取り出し、
スジをとります。
黄緑色がキレイです~。



1704090001.jpg




さらに「ふき」を短く切って、
かつおだしと酒大1、みりん大2、砂糖大2、醤油大3くらいで煮ます。
(「味がたりない~」とどんどん足していったので適当の分量です。)
出来上がりです。
お弁当にも入れられそうです。


1704090005.jpg



明日(10日)小学校の始業式(小6)なのですが、
6年生は午後の入学式にも出席するのでお弁当です。
塾弁とは違い、朝作らなくてはいけないので、ちょっとメンドクサイです。
でも、まあ[手抜き]で出来合いのものばかり入れるんですけどね.



「ふき」は今回細いのしか売っていなかったので買ったけど、
食べると筋がゴジゴジのこっちゃいました。
太い方が美味しいです~。




にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secre

プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード