圧力鍋で色々作ってみました

<2016年12月17、18日 11才7ヶ月>



先日圧力鍋(魔法鍋 ワンダーシェフ)を購入して、説明書を息子が読んで説明してくれた話を書きましたが(こちら)、
17日(土曜日)の午前中に早速使ってみました。







「骨付き鶏肉と大根」です。
私は2~3人用の3Lの鍋を買ったのですが、大根ですぐに鍋がいっぱいになってしまって、
5.5Lにすればよかったかな?と思いました。
でも大きいと洗うときも重いし、場所をとるし、、と思い直しました。
家族が4人以上だったら5.5Lの方がいいと思います。







1612170001.jpg



鍋の前で息子と2人、ストップウォッチを片手に見守りました。



出来上がりは、
鶏肉の軟骨が柔らかくて食べられるほどでした。
大根もトロトロでした。


1612170027.jpg


1612170029.jpg




18日(日曜日)は圧力鍋でおやつに「さつま芋」をふかし、
夕飯には「ブリ大根(中華味)」と、「豚の角煮(角煮の素を使用)」を作りました。



1612180006.jpg



フル回転です。



残った角煮の煮汁で味付け卵を漬けて、


1612180007.jpg





次の日も煮汁で「豚バラと大根」の煮物を作りました。
沖縄料理が好きで、たまに沖縄料理屋さんに行くのですが、
「もう家で食べられるからラフティ(豚の角煮)は頼まなくていいね~」
という会話になりました。



これからビーフシチュウや牛肉のワイン煮、と作りたいものがいっぱいです。
「ご飯作るのめんどくさい~と言っていたママが、料理が楽しくなるなんてね」と言うと、
息子が「文字通り、魔法の鍋だね」なんて言っていました。


熱しやすく冷めやすいので、、
飽きたら仕舞い込んでしまいそうですが、今は楽しいです。


鍋を買ったときに、レシピ本が1冊着いていたのですが、もう1冊本も買いました。






でも、鍋についていたレシピと似ているものが多かったので、必要なかったかも。。
(ネットで買ったので中味を見ないで買ってしまいました。)
まあ、目新しいレシピを求めて図書館で色々借りてみます。




しばらく楽しもうと思います。



にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secre

プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード