きくらげと叩ききゅうり

<2016年6月11日 11才1ヶ月>



夏野菜が美味しい季節になってきました。
うちは「たたききゅうり」を作るときに、
きゅうりを叩いて、切って、
昆布茶、ごま油、醤油をふりかけていました。


先週の日曜日に習い事のBBQがあったときに、
1人のお母さんが、「きゅうり漬け」を持ってきていました。
醤油ベースの素があってきゅうりを漬けておくのだけど、お酢を入れるとおっしゃっていました。
食べさせてもらうと、さっぱりして美味しい!


なので、その日以来、「たたききゅうり」を作るときに、
ラッキョウ酢も入れるようになりました。
息子に好評です。


11日(土曜日)、数日前にに「きくらげ」を戻しすぎたので(卵とトマトの炒め物で)、
きゅうりと一緒に漬けてみました。
(昆布茶、醤油、ごま油、ラッキョウ酢)


1606110003.jpg




1時間くらい冷蔵庫に入れておいたのですが、
味が濃かったので、作ってすぐに食べてもいいかも。


1606110005.jpg





お昼はタコライスでした。美味しかったです~。
夫は「沖縄みたい」と喜んでいました。
あー、沖縄行きたいな…。




****


話は変わりますが、前はBBQや一品持ちよりパーティにはには紙皿を持っていっていました。


でも柔らかいので持ちにくい。
そこでプラスティックのお皿を買ってもって行くようになりました。





何度も使えるし、しっかりしているし、軽いし便利です~。



幼稚園児から大学生と色んな年代の子とおもいっきり遊んで、
美味しいものも食べて、子どもにとっていい一日でした。
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secre

プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード