しゃこが好き!

<2016年5月30、31日 11才1ヶ月>



子どもの頃に広島(母の実家、瀬戸内海の島)に遊びに行くと、
「しゃこ」が食べられました。



美味しかったです。



でも、ここ最近10年以上広島で食べていません。
母に「しゃこないの?」と聞いても、お店に出回っていないようで…。



瀬戸内海で取れなくなってきているのかな~???




食べられないと、食べたくなるもので、
身をむいて並べてあるものがたまーにスーパーに売っていると、
買ってみたりするのですが、
スカスカして冷凍が溶けたもの、、という味がして、
イマイチ美味しくありません。


食べられないと、ますます恋しさが募るものですが、
30日(月曜日)にスーパーでちっこいやつですが、
愛知県産のしゃこが300円台で売っていたので、飛びつきました~。
嬉しい!



CAK7497P_convert_20160531221509.jpg




息子はなんだか微妙な反応。。
カラの両側をハサミで切ってむいてあげたのですが、
「まあまあだね」という反応でした。



31日(火曜日)もスーパーに売っていたので、飛びつきました。
もっと大きいのがいいんですけどね。
でも贅沢言っていられません。


CAQTO2CD_convert_20160531221531.jpg



今度は息子は「これ、食べる~!」と食いつきがよかったです。
「うまい」「うまい!」と、そのうち自分でハサミで切って食べるように。
ペースが早い!
私の分がなくなるよ~。



私と息子の美味しいと思う味覚は似ています。
また美味しいものを教えてあげられてよかったです。


*****



話はそれますが、↑の上の写真のお肉は「永谷園のガツンとスタミナ定食」(たれ)を使いました。




(↑今回はにんにく生姜)


前に使ったら「美味しい!またこれ作って、毎日食べたい」とリクエストされました。


自分でにんにくと生姜を入れて焼いて、焼肉のタレを使ったりすれば同じ味になるとは思うのですが、簡単なので重宝しています。
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secre

プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード