餃子のタネで生春巻き

<2015年5月11日 10才0ヶ月>



最近我が家では生春巻きに凝っていて(こちらの時期から)、
ライスペーパーの消費が多くなっています。






先週だけでも2回生春巻きを作りました。



10日(日曜日)の夕飯は餃子でした。



そのときに餃子のタネ(豚肉、ニラ、キャベツ入り)が少し余ってしまいました。
冷凍にしようか、
野菜を足して、また餃子を作ろうか、
スープに入れようか、、
など迷って一晩は冷蔵庫に入れておきました。



前にベトナム料理屋さんに行ったときに、
蒸し春巻きの中にひき肉が入っていたのを思い出し、
11日(月曜日)ライスペーパーで包んでみようと思いました。



フライパンで餃子のタネを炒めます。
少しお醤油を入れました。


s_1505110004.jpg




サニーレタス(少しパクチー)と一緒にライスペーパーで包んでみました。
いつもの海老のものも。


s_1505110006.jpg






紺太郎は食べて、
「うまい!うまい!うますぎる~!」と雄たけびを上げていました。
よかった…。



パクチーを沢山入れたら、もっと美味しかったかも。



美味しかったので、今度餃子を作るときに、ちょっと多めにタネを作って、
次の日に生春巻きを作るようにしようかな…。




お付き合いくださってありがとうございました。
今年初のスイカを食べました。今年は春が短かったような…。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校高学年の子(4、5、6年生)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secre

プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード