じゃがいもだんご

<2013年12月15日 8才7ヶ月>



紺太郎はよく本箱から料理本を出してきて、ペラペラとめくり、
美味しそうなものを見つけて、
「夕飯に、これ作って~」と言うことがあります。


12月15日(日曜日)の朝も、料理の本を出してきて
「じゃがいもある~?」と聞いてきました。


ベターホームの先生たちがアイデアをだした
「ムダなし かんたんおかず」の中の「じゃがいもだんご」を作って欲しいようです。







京都教室の中沢千恵子先生のレシピです。



s_1312150006.jpg



材料は、

じゃがいも 250g
塩      小さじ8分の1
片栗粉   50g
サラダ油  大さじ1



です。


じゃがいもは冷蔵庫に1個だけありました。
重さをはかると160gです。
それでお昼ごはんに作ってみることにしました。


薄切りにして、ひたひたなお水でゆでます。



s_1312150002.jpg



やわらかくなったら水分を飛ばして、塩を入れてつぶします。


紺太郎にも手伝ってもらいました。
片栗粉を計ります。
30gにしました。


s_1312150008.jpg




片栗をを入れて混ぜ、



s_1312150009.jpg




だんご状にします。



s_1312150012.jpg




油のほかにバター入れて、塩コショウをふって両面焼きました。



s_1312150013.jpg



出来上がりです。
塩コショウだけでなく、みたらし団子のような味にしても美味しそうです。




s_1312150016.jpg




まわりはカリッとして中はもちもちしていて、とっても美味しかったです!
北海道の風連湖のお宿で食べた「芋団子」の味を思い出しました(こちら)。


紺太郎はパクパク食べていました。
紺太郎も美味しかったようです。




また作ってみたいです。
ニョッキみたいに、さつまいもやかぼちゃでもやってみたいです。




お付き合いくださってありがとうございました。
にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secre

プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード