なすのカルパッチョ

<2011年8月31日~9月23日 6才4ヶ月>


久しぶりのレシピネタです。


レシピと言っても、、なすを焼いてドレッシングをかけただけなので、
レシピとは言えないものなのですが…(笑)。


「なすのカルパッチョ」です。



広島へ帰省したときに、いただき物で母が使っていない「カルパッチョソース」があったのでもらって帰ってきました。



我が家はなすを薄切りにして油で両面を焼いてしょうが醤油につけて食べるのが好きなのですが、それを応用しました。




なすを切って、油を入れてフライパンで両面やいて、このカルパッチョソースをかけてみました。
ひらめいて、冷蔵庫にあったシソとトマトを細かくして上にかけてみたら美味しかったです~。
ちょっと味がたりない感じだったので、お醤油も少しかけてみました。


1109050148_convert_20110921233309.jpg
(追記:シソがないときに青ネギの小口切りをかけてみました。やっぱり美味しかったです。)




夫も「うまい!」と言ってくれました^^。





カルパッチョソースはこちらです。
サンクゼールです。モンドコレクション金賞を獲っています。





サンクゼールの本格ドレッシング4本

サンクゼールの本格ドレッシング4本
価格:1,450円(税込、送料別)





こちらのなすのカルパッチョ、このソースを使わなくても、
色々な味のドレッシングでやってみても美味しいかもしれません。
このソースがなくなったら他のドレッシングで試してみます!




ちなみに行列のできる法律相談所日本テレビ)の『最強の差し入れグランプリ』で、安達祐実さんが同じ会社(サンクゼール)の「ざくろ酢」を紹介していました。
牛乳と割って飲むといいそうです。


スイートヴィネガー ザクロ 200ml

スイートヴィネガー ザクロ 200ml
価格:550円(税込、送料別)



↑広島にもあって使っていなかったので、
母に電話して宅急便で送ってもらいました。(なんでももらう・笑)
ちょっとクセがありますが、美味しかったです。






ついでにここ最近の食べ物ネタを2つ。。



トーストにバターをぬって、バナナを薄切りにしたものを並べてトーストで焼きました。
その上にブリーベリージャムとメイプルシロップを少しかけました。


紺太郎は「すご~~~く美味しい!」のポーズで気に入ったようです。


(8/31)

1108310007_convert_20110921233151.jpg







紺太郎が夏休みで夫の実家へ行っていなかったときに、久しぶりにタイカレーが食べたくなって作りました。
6才児には辛いかな~?と思って、最近家では作っていませんでした。



私はタイカレーは無印良品のレッドカレーのセットを使います(294円)。
牛乳や醤油もいれて、自分の好みの味にします。



1108290001_convert_20110921233121.jpg



↑にかぼちゃがはいっていますが、最近普通のカレーにもかぼちゃを入れるのがマイブームです。
甘くて美味しいんですよね~。
かぼちゃには美肌効果があるそうです~。





遊びにきてくださってありがとうございました。
今、夫の実家です~。

にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secre

No title

ザクロ酢といえば、ホンチョ。

ブログに書こう、書こうと思いつつ、時間がなくて書いてませんが、1年ほど前から飲んでいます。日本でも人気があるようですね。
でも日本で買うと高いですよね~~。お隣の国のものなのに・・・。

ナス、大好きですが、こちらのナスは大きくて、油で調理すると、すごくたくさんの量の油が必要になるので(吸い取りがすごいです。)、めったに食卓には上りません。
この間日本でざまきさんと同じような調理法で、気分が悪くなるまで食べ続けましたよ~。
しばらくナスはいいや・・・と思いましたが、今写真を見たら、また食べたくなりました・・・・・・。

>モンキーさんへ

私「ホンチョ」って初めて聞きました~。
こういうのがあるんですね~。
ザクロってジュースにしろ酢にしろ高いんですよね。
でも体によさそうな気がします。
特に女性に…。
日本では高い、、、って韓国では安いのかな?
来月毎年恒例になっている夫の韓国行きがあるので買ってきてもらおうかな~。
教えてくださってありがとうございます。

そうなんですよね~、なすって油で調理するとすごく油をすうんですよね。
カロリーが気になります。
私の母は、網で焼いてしょうが醤油で食べるので油は使わないのですが。
夫の実家で油で焼く方法を初めてしりました。
油をつかわなくても、つかっても、ナスは美味しいですよね~。

No title

こんばんは~

どれも おいしそう!!! 私も作って みようかしら??

「バナナ オン トースト」と そのままなのですが、 薄く切ったり マッシュしたバナナをトーストにのせる というのが あります。 私も好きでよくランチで食べてました!
初めて聞いたときは「何を言ってるのだろう?」って すごく不思議だったのですが、、、、
慣れって怖いです.

 

>ピンクのキリンさんへ

再びコメントをありがとうございます♪
なすは簡単なので、是非ためしてみてください~。
バナナをマッシュする発想はありませんでした。
レモンとか入れないとすぐに黒くなってしまいそうですね。
でもバナナとトーストって合うんですよね~。
お菓子みたいになりますが、はまりそうです。
プロフィール

ざまき紅子

Author:ざまき紅子
遊びにきてくださってありがとうございます。
旅行、読書、映画、海外ドラマが好きな関東在住の主婦です。
2005年4月生まれの地図と線路が好きな息子(紺太郎・仮名)がいます。
夫とは週末婚です。
小5の2017年1月に夫が急に「受験」を言い出し、本人もその気になり2月中旬から塾(N)に通い始めました。
突如決めた中学受験、1年間しか時間がないし、わからないことだらけで右往左往しています。2018年春に桜が咲くといいです。


(2008年12月の記事は他の所で書いていたものを移したので、日付はランダムになっています。)


★もしご近所さんでこのブログに気がつかれた方がいらしたら、内緒にしていただけると嬉しいです。

★お出かけ先の施設の営業時間・料金等はここに書かれているものから変更になっている場合がありますので、自ら御確認をお願い致します。

★お願い★
このブログに掲載されている写真の無断転用はお断り致します。転用する場合は、リンク先のアドレスと共にご一報をお願い致します。

最新記事
FC2カウンター
カテゴリ
最新コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
楽天
リンク
フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード